Сказка-быль про одного дЕЕтЕля

Бывает поздняя любовь, а в чем причина?
До этого отторгнут он, гоним.
Ну, неужели повлияла дедовщина? -
По жизни стал для женщин всяк чужим.
Я вспомнил армию, солдатиков прибывших,
В глазах их любознательность и страх.
Кто первым стал к себе их приручивших,
Тот был всегда с наушником в ушах.
Есть закалялись, как металл в горниле,
Мужали, будто сосны на ветру.
Но были, кому волю сразу подавили,
 Всю службу в услуженье... не царю...
Пускай доклады представляли по команде,
Есть глас: Красив в строю, силен в бою!
А этот слепо доносил, был при "таланте" -
Подкладывать товарищам свинью.
"Гражданка".  Женщин ненавидеть стал подкожно,
 Казалось, что смеются ему вслед.
И часто видели в кафешке придорожной
В углу он ночь сидел - испить рассвет.
Я дальше опущу часть лет его безбрачья,
По-своему несчастлива  семья.
Отведать что ли мне мяска телячьего,
Всегда найдётся  "мальчик" для битья.
Как попугай носился в клетке год за жизнью,
Был сыт - кормили, пил чего хотел.
Открытой вдруг оставив дверцу... ну-ка вызнай.
Свобода. Будто як, он  заревел.
Чирков знавал - куда крестьянину податься (1),
А наш герой пошёл искать любовь.
Из рук чужих (он думал) легче пропитаться,
Заплыл, уже не видно берегов.
У поздней ягоды - скажи-ка - что за вкус
С кислинкой или запахом гнетущим?
У Лёлика ненастоящим был под носом ус (2)
Приклеен. В нашем случае запущен.
Давно не юноша, со взором негорящим,
Нырнул, раздевшись, в реку злых пристрастий.
Для внуков, правнуков давно он стал пропащим,
Стирает всё подряд, как старый ластик.
И в воротА  уперся он, как баранчелли.
Нет входа, но подкармливают сеном.
В заборе насверлила дырок, есть и щели.
Как хочется поддать ему коленом (3).
Стучит рогами ночь, день, полдник, ещё ужин,
И привлекает звуками слепых и сирых.
Мир - чепчик, тёплая постель... давно разрушен.
Прими же, наконец, его в квартире.
Идёт  за стол. Представь ему своих домашних:
Свекровь, золовка, муж, детишки, внуки.
Пускай закончит здесь, сейчас, тут свистопляску...
Команда -  встать!  Висит  "любовь" и руки...

Такая поздняя любовь...




(1) - Борис Чирков, сыгравший роль крестьянина в фильме "Чапаев".
(2) - Лёлик - Анатолий Папанов в фильме " Бриллиантовая рука"
(3) - Поддать коленом - фраза в фильме "Берегись автомобиля".

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.