Мой Орел

Фото реального заката над моим городом
Если смотреть внимательно-это огромный орел!
Автор- Бог
Фотограф В.Некрасова))

Мой Орел-тихий город над древней Окой
С детским парком ,с Тургеневым,с жухлой листвой.
Среди липовых улиц,  уютных дворов
Очарованным странником жил здесь Лесков.

Плодородна земля,воздух чистый витает!
Здесь Российского творчества дух обитает!
Я  богатств таких не встречала нигде!
Здесь малиновый вкус растворился в воде!***

По аллеям,в траве где-то скачет блоха-
Байка та про Левшу не совсем уж плоха!
Знаменита она и прославила край,
Здесь, в "Дворянском гнезде" слову русскому рай.

Здесь творила Благинина,Блынский писал,
Даже Горький Максим наш Орел посещал!
"Буревестник" сказал:" -Здесь орлиного нет!",**
Но Орлу уж ,практически, пять сотен лет!!

Здесь на Стрелке реки у подножья церквей
Память бродит о самом из грозных царей*,
Спят плакучие ивы  в молочных туманах
И хранят тишину от врагов-басурманов.

Здесь такое раздолье,особенно летом!
Здесь Андреев трудился , здесь родина Фета!
Но люблю я Орел не за  лавры поэтов,
А за краски закатов и скромность  рассветов!

Мой Орел-тихий город над древней Окой,
С историческим  камнем в "груди" мостовой,
С куполами златыми старинных церквей,
С простотою провинций он всех мне милей…

27.05.2020 Орёл.

*в 1566 году по указу царя Ивана IV (Грозного) была основана крепость Орёл.
К 450 летию основания города Ивану Грозному был установлен памятник, расположенный на набережной близ Богоявленского собора, недалеко от слияния рек Оки и Орлика.
**так описывается Орел в романе М.Горького "Жизнь Клима Самгина"
(тем кто не читал рекомендую! Роман потрясающий!Хотя не думала,что буду когда- либо читать Горького,кроме школьной программы)
*** У И.С.Тургенева есть рассказ "Малиновая вода". По этому рассказу назван ТЦ на центральной улице города.
А ещё в центре города есть симпатичная гостиница "Очарованный странник")


Рецензии
Очень красиво о родном городе!!!
Вадим вычитал в Никоновской летописи, что Иван Грозный изрёк :"Быть граду на реке Орлее! Орлик(берега) орлеет вблизи "Дворянского гнезда" алым цветом...
..."А орлов в Орле никогда не водилось," -говорит Вадим.

Ольга Антонова 6   18.02.2023 17:34     Заявить о нарушении
Очень красивое фото, Валечка!!!

Ольга Антонова 6   18.02.2023 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.