Психология власти - макиавеллизм

Изнасилована временем
И помята, как перина,
Власть немножечко беременна,
Но по-прежнему невинна.
             - И. Губерман

Философ правду описал,
Нет, он не следовал Платону.
Не идеальный мир искал
Себе он не создал икону.    (1)

Глядел на мир вполне реально
И видел он живых людей.
С пороками, не идеальных.
Кто для себя, и для детей.

В его задачу не входило
Улучшить род людской и мир,
Он показать хотел как было,
Как есть, что ждать - по мере сил.

Писал он это для владык
“Не заблуждайся лестью слуг,
Народ - он к слабым не привык,
Ты лучше страх посей вокруг”.

Писал он о захвате власти,
Как править и как власть держать,
Использование обстоятельств,
И как толпою управлять.

"Владыка мудрый, ты поверь мне:
Тот сохранит и жизнь, и трон,
Кто не гнушался преступлений,
На подлость с доблестью готов”.

Философ был Маккиавелли,
Как не взлюбили все его,
Не любим правду, лишь свирели
Что б в наше слышались окно.

Теперь оглянемся назад,
Кого историей отметим?
Кто руки в крови замарал,
Других мы просто не заметим.

Но сколько ни было б смертей
Нельзя убить тирану смену...
Придёт другой, ещё наглей -
Понизит вашей жизни цену.

И будут вновь "враги народа" -
Те, кто его есть личный враг,
Исчезнут просто в непогоду -
В затылок выстрел иль мышьяк.

И будут гимны, будут песни,
Льстецов и подхалимов рой...
Со стороны и не заметишь,
Что власть принял кто-то другой.


(1) Макиавеллизм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном.  Термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь»

ред


Рецензии