Монолог о Бродском, или помощник секретаря ЦК

 
Ношу пиджак и брюки,
и белую сорочку,
и сдобрен для блезира
французскою водой.
Ухоженные руки
поставят завтра точку.
Я вашего кумира
смету с земли родной.

Из одного кармана
я достаю веселье,
пока в другом уродски
беснуются грехи.
На сердце в вене рваной
пульсирует похмелье,
ему Иосиф Бродский
читал вчера стихи.

Он навсегда покинет
наверное Россию,
на землю небо полное
не спустится уже.
Да, сознаюсь, он сгинет
непризнанным мессИей,
а куртку его жёлтую
пусть ждёт чужой сюжет.

Мы Бродского родителей
потом к нему не выпустим,
да пусть хоть космос целый
идёт на нас войной.
Мечты советской жители,
вот, накося и выкуси,
за правильное дело
шагают всей страной.

Что, раскусила гения,
художница Басманова?
Она всю гниль отмерила,
поворотила взор.
Он заунывным пением
хотел начать всё заново.
Она уже не верила
в слюнявый этот вздор.

Он и любовь оставил.
Соломенное сердце...
А за обрывки "Шествия"
в вечорке - выйди вон.
Возможно он поставил
поллитра иноверцам:
с чего его приветствуют,
зачем им сдался он?

Я лично не злорадствовал,
и мы, конечно, ждали:
ну, вдруг Иосиф Бродский
наполнится стыдом.
Грешил и тунеядствовал,
хоть мы предупреждали
"Николой Чудотворцем",
назначенным судом,

Охолонул немножко?
Скажи спасибо партии.
Позволила не сдохнуть
в сибирских рудниках.
Не думай, что возможно
забыть Иуд стандарты
в твоих убогих "Окнах".
Нам не простить никак.

Признаюсь, есть в них зёрна,
в стихах твоих волшебных.
Зачем не можешь гордость
свою окоротить,
и взбалмошность и вздорность
обид своих душевных,
не преклоняя хорды?
Езжай свободно жить...

27.05.2020


Рецензии