Воронья милость

Ох, коротка жизнь у ежей!.. И пусть колючи
своею кожей, но сложна животных участь:
подстерегает каждый миг опасность,
когда в природе пасмурно иль ясно,
трещит шальной мороз иль жарит солнце жгуче.

Ёж угодил в густой туман, и сбившись с тропки,
он всюду натыкается на кочки
и умиляет необычностью походки;
зверёк хоть маловат своим росточком,
перед опасностью ёж - вовсе не из робких.

Колючий нрав ему природа подарила:
лишь спину тронешь - и поранишь руку.
Развеяв привязавшуюся скуку,
с ежом возможно пообщаться очень мило -
в той завороженности есть лесная сила.

Судьба в ежовых рукавицах держит, вроде,
расслабиться порою не позволит -
привычна для меня такая доля;
в животном мире, видно, то же происходит -
там есть подверженные человечьей моде.

Я полагаю - ёж решил стряхнуть унылость
и прогуляться, вопреки погоде стылой:
он, словно на тропе иль половицах,
вдруг на шоссе решил остановиться...
А у шофёров вытянулись лица.

По тормозам!.. Водители машин кричали:
"Вот "ёжкин кот"!.. Приплыли... - не было печали!".
...На выручку ворона прилетела,
толкала клювом той "колючки" тело -
на то была воронья милость изначально.


Рецензии
Как трогательно и со знанием жизни птиц написано!) Борьба за выживание ведётся везде. Спасибо, милая Елена, за такие интересные стихи. Выручка вороны, её милость восхищают.
Вдохновения, радости творчества, новых творческих откровений от души!
С искренним теплом и признательностью.

Солнечная Бора   27.05.2020 15:25     Заявить о нарушении
Мне очень радостно и очень приятно читать твои отклики, Оленька! Среди птиц и животных, точно как у людей, живёт взаимовыручка, и это отрадно сознавать.
БЛАГОДАРЮ за внимательное отношение к стихам и теплоту!
Взаимно, всех благ и творческого состояния души.

Давыденко Елена Николаевна   27.05.2020 15:50   Заявить о нарушении