Чингиз-Хан

Велик и славен Чингиз-Хан,
До крайнего замыслил моря
Свой возвести могучий сан,-
Даром что слёзы нёс и горе.

Ширится к Югу каганат,
Уж царствует у стен Китая.
Никто не друг ему,не брат,
Окромя лишь Юлю-Чу-Цая.

С ним он в походах и в шатре,
Когда с походов отдыхает.
И пленниц дорогих в чадре
У ног властителя порхают.

В думе:чем накормить княжон,
Наследства ждут четыре сына.
Ещё Хорезм не покорён,
И вольно спится гурганджинам.

В то время и великий шах
Давно приглядывал к Багдаду;
И не познал ещё он страх,
И прокажённых нет с ним рядом...

Вьётся над степью Иблис-дух
И состраданья не имеет.
Вокруг Отрара чертит круг,
Жертва нужна ему скорее.

Уж подчинён Азербайджан.
И Грузия.И путь к Уралу.
Сбежал к урусам Котян-хан,
И сам грозивший им немало.


Совет сбирает в Киев-граде
Князь опечаленный Мстислав.
Мудрость,задумчивость во взгляде,
И речет он,свой посох взяв:

-Когда бы крепче мы дружили
И не дралися меж собой,
Врага бы тут же победили,
Каким не труден был бы бой.

...Стоят Попович,и Добрыня:
-Не посрамим же нашу Русь.
-Василько,где твоя княгиня?
Дождётся ли счастливых уз?

...Старому хану всё неймётся,
И так же востр и хищный взгляд.
И белый флаг у Инда вьёся;
Да уж пора ему назад.

И подступает он к шаману:
"Будет ли помнить этот мир,
Когда дышать я перестану?
И раб последний,и эмир?

Будет ли всё,что создал,вечно?
И сделал ли я добрых дел?"
Время сурово,быстротечно,
Всех усмирять его удел.

  2.05.20.


Рецензии