Светлое Христово Воскресение. Пасха

От схваток рожденья вступаем мы в схватку
Доверчивой жизни со смертью-пираткой,
В которой не тело должно победить,
А дух, предназначенный к счастью любить.

Задумал Создатель такую раскладку
И Сам во плоти пережил эту схватку:
Убит был и смертью проглочен во ад...
Но в Теле бессмертном вернулся назад!

Он смертное Тело позволил разрушить,
Чтоб в ад опуститься и вывести души.
И там беспредельную власть тёмных сил
Над родом людским Он Крестом сокрушил -

И, отбесновавшись, добрей земля стала,
И пирствовать страхами смерть перестала.
Вы скажете: "Как же! Ведь Сам Иисус
Прошёл страха смерти жестокий искус".

Так вот, в этой схватке Он - наш Полководец -
На смерть уходил, словно Первопроходец,
Чтоб мы забывать могли имя её,
Чтоб мы светлым взором смотрели вперёд,

Чтоб не цепенели мы страхом могилы:
Хоть смерть ещё косит, но нет в ней полсилы.
Теперь устаёт она в ад нас тянуть,
Открылся для всех в райский сад млечный путь.

Настанет и время, когда в этой схватке
Появятся схватки у смерти-пиратки -
И тело живое родит ото сна,
И вечно цветущею станет весна...

Вступив от зачатья в ряд воинов света,
Мы все принимаем бой жизни со смертью.
И наше оружье - не ярость и меч,
А выбор с рассветом друг друга беречь

С молитвой и радостью, словно святыней,
Подняться над смертью, забыть её имя -
Вот это победа есть жизни над ней!
И в этот один из счастливейших дней

Запомним, что признаки правильной жизни -
Не всё богословские думы о тризне,
Не всё проливаема жертвенно кровь,
А всё жизнерадостность, мир и любовь.

26-27 мая 2020


Рецензии