Моя биография

                Всегда была тихой и скромною –
            Написано так на роду.
    Простую свою родословную
    Из русской глубинки веду…
    Назвали меня Валентиною,
    Невзоровой с детства была –
    По мужу сменила фамилию.
    В России всю жизнь прожила.
    Вспоила вода родниковая
    Вскормила родная земля,
    Взрастили с любовью, заботою
    Родители – учителя…
    Бирюч, Александровка, Троицкий –
    Три таловских малых села
    Любимой Воронежской области,
    Где детство своё провела.
    Моя Александровка славится
    В России уже с давних пор:
    Из местных талантов тут Пятницкий
    Собрал удивительный хор,
    Тут русский народный Воронежский,
    Чья слава и в мире цветёт.
    Он песни народные звонкие
    Красиво, задорно поёт…
    Я в Таловой школу окончила,
    В Воронеже – пединститут.
    Училась заочно, работала,
    И в радость – учёба и труд.
    В  Осинках, в Маклике, в Тишанке я
    Торила свой путь трудовой.
    Меж чтением, спортом, рыбалкою
    Делила досуг малый свой.
    А после замужества в Вёшенской
    Живу уже сорок пять лет.
    Мне после любимой воронежской
    Милее земли в мире нет.
    Писателем русским прославлена,
                Который сердца покорил:
    Как чисто, красиво, талантливо
                Здесь Шолохов жил и творил!
               
 
                Донская земля вдохновение
    Вложила и в душу мою…
    Пускай далеко мне до гения –
    Слагаю стихи и пою:
    Я славлю любимую Родину,
    Великий российский народ,
    И верю, что снова достойную
    Он жизнь непременно вернёт…
    Что время такое уж близится –
    Я этого жду не дождусь –
    И снова из праха поднимется
    Наш славный могучий Союз…
    Пусть с каждым стихом приближается
    Для многих прозрения час.
    Я верую твёрдо и знаю я:
    Зависит всё только от нас.
    Известно давно из истории:
    Творцом её служит народ.
    Да, с истиной с этой не спорю я,
    С надеждой гляжу я вперёд.
    Пытались не раз над Россиею
    Враги её верх одержать –
    Всегда собиралася с силою
    И, верю, сберётся опять.
    Стихи, знать, пишу не напрасно я
                В тревогах бессонных ночей:
                Взойдёт снова солнышко ясное
                Над Родиной милой моей!
                Ведь в каждое стихотворение 
                Вложила я душу свою…
                И пусть далеко мне до гения,
                Но песню свою допою!               


Рецензии