Эрозия морали

Не пора ли исповедаться,
Открывая кодекс прав,
Свод законов, жизни летопись
В этот день и в этот час.

Круг замкнулся неожиданно,
Смысл движенья оборвав.
Ученик, случалось издавна,
Был с учителем не прав.

Низвергая бога заповедь,
Грех Иуда совершил.
На предательство сознательно
За монеты поспешил.

Десять заповедей должно
Быть. Так в библии дано.
А сейчас всё делать можно,
Если не запрещено.

Круг замкнул процесс движения,
Нет признания морали.
Где-то совесть и стеснение
Люди в жизни потеряли.

Надо жить по-украински,
Говорят, мораль двойная,
За мораль, известно, иски
Нам в судах не предъявляют.

Открываем свою душу вам -
В поговорке что-то есть:
Яблоки ведь понадкусывать
Можно, если все не съесть.

Не своя, ведь, а соседняя,
Сдохла бедная корова.
Жалость – чувство не известно нам,
Будем радоваться снова.

Рад, что моя хата с краю,
Рад, что пью бокал с вином.
Чувство сопереживания
Ведь не каждому дано.

Говорят, мораль двойная,
Да и повод есть на то –
Бизнес свой не закрывая,
Продолжать войну в АТО.

В чём же кроется опасность,
В чём эрозия морали?
В чём напасти, неприятность -
Тут прижали, там отжали.

Ложь кругом и фарисейство.
Нет ни совести, ни чести.
Всплеск коррупции, злодейство,
И нацизм на этом месте.

Где мораль та без эрозии,
Как найти её сейчас?
Не мораль то, а пародия,
То, что видим в данный час.

Чем же лучше обезьянам,
Что понять и им не сложно:
Есть запрет - чего нельзя,
Но коль хочется, то можно.

А с коррупцией, всё ль просто?
Надо ли менять министров?
Может, на какой-то остров
Их отправить очень быстро?

Вся проблема в воспитании,
Для него порой нет места.
Формируется сознание
У людей вначале, с детства.

Где найти таких магистров,
Чтобы искренне учились,
А не тех, что очень быстро
Приспособиться явились?

Им учиться и учиться –
Так прописано в морали.
Многим это не годится,
А диплом в руках держали б.

Что несёт в себе кураторство?
Как воспитывать студентов?
Нужно ль здесь сейчас новаторство?
Здесь нельзя ждать девидентов.

Я б хотел в своём неистовстве
Сделать что-нибудь подчас –
На ходу из круга выскочить,
Разомкнув его сейчас.

Но, как прежде, в назидание
Взялись наказать кого-то
За отчет по воспитательной
И кураторской работах.

16.07.2018


Рецензии