А у войны не женское лицо...

А у войны не женское лицо,
Тут рвутся бомбы, мины и снаряды,
Девчоночка писала письмецо
Про свадьбы и красивые наряды.

Про то, как довоенною порой
Речушка воды тихие катила
И жизнь казалась лёгкою игрой
И солнышко с небес вовсю светило.

А здесь военно-полевой "уют",
Притихли ели, не крадётся волк ли,
И птицы своих песен не поют,
Напуганные взрывами умолкли.

Историю здесь походя вершат,
На хрип и стоны вовсе не взирая
И ангелы скорей лететь спешат,
Чтоб души проводить к воротам рая.

Сплетала жизнь затейливую вязь.
В жару и стужу, в слякоть и ненастье
Тянула по полям военным связь
Простая русская девчонка Настя.

И ей светила красная звезда
В пилотке, что над чёлкою упрямой,
Не ведала девчоночка тогда,
Что станет через годы моей мамой.

Да, у войны не женское лицо,
Тут кровь и пот, совсем иные взгляды,
Девчоночка писала письмецо
Про свадьбы и красивые наряды.

Военный цензор был не слишком строг,
Письмо ведь не поэма и не очерк,
И бережно ложился в ровность строк
По девичьи красивый, круглый почерк.


Рецензии
Светлая Память Анастасии Павловне!
Игорь, всякий раз, когда читаю это стихотворение - ком к горлу...
Как тебе удалось переместиться во времени и узнать мысли молодой девчонки?
Пиши на различную тематику - радуй читателей!
С уважением я

Галина Донцова   20.04.2022 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, мамы нет с 2006го,а рассказы её о той войне живы в памяти!

Фурман Игорь Анатольевич   21.04.2022 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.