Семь дней

(Наброски сценария)

Когда б - семь дней до гибели планеты,
До гибели на ней всего живого,
До вечной ночи, мрака, пустоты.
Когда бы до конца - всего неделя -
Как встретили б известье это люди?

Вот скряга: бьется, мечется в слезах,
Слюной отчаянья и страха брызжа -
Через неделю уходить из жизни,
А деньги, вещи, золото - куда?
Куда его сокровища, которым
Молился он всю жизнь - недоедал,
Недосыпал, без отдыха трудился -
Все норовил скопить на черный день.
И день настал. Но что с богатством делать?
Кому теперь достанется оно?

Иные бы рыдали безутешно
О жизни уходящей - сладкой, грешной.
Молили бы и дьявола, и бога -
Кого угодно - о своем спасенье.

Счастливые, кто верит в ад и рай:
Не суетясь, торжественно и чинно
Они бы отрешались от земного,
Готовясь к встрече с лучшим из миров.

А кое-то, не веря в чудеса,
Убежище искал себе поспешно,
Надеясь притаиться, отсидеться -
И выйти из воды сухим, как прежде
Всегда по мокрым спинам выходил.


Что ж прочие? -
                Спешили наверстать,
Все, что еще возможно, взять от жизни
И в судорогах жалкого веселья
Иллюзию свободы обрести.
Ночной угар - без бледного рассвета
И пьяный чад - без горького похмелья,
И - только бы забыться, хоть на миг
Не думать о грядущем, что все ближе...

.   .   .

А глупая одна моя подруга
Проснулась бы счастливой.
                В дальний путь
Отправилась - без проводов, без сборов,
Без пропуска, без виз, без документов -
К чему? Ведь все бы рухнуло тогда.
Она бы шла одна сквозь города
Под жуткий гул рыданий и веселья.
Легко пересекла б она границы -
Кому нужны границы в смертный час?
Боялась бы? -
                Боялась. Опоздать
И не застать его.
                Вдвоем не страшно.
Так даже сладко - умереть вдвоем.

Но что бы он стал делать - вот загадка...

1983


Рецензии