Красный староста

В уклонизме не повинен,
Несгибаем, как дебил,
Красный "староста" Калинин
Очень девочек любил.

От двенадцати и старше
Он ловил девиц и дам,
Как будёновцы на марше
По сожжённым городам.

Отдавались балерины,
Если он под юбку лез,
Ведь страшнее субмарины,
Был его партийный вес.

Честь теряли комсомолки,
Если дед их распластал,
И дрожал на книжной полке
Многотомный "Капитал".

Лишь одна в жестокой драке
Защищалась до конца,
Погубив в тюремном мраке
Мать, сестрёнку и отца.

Мы о ней совсем не знаем.
Что она? Пустая тень.
А вот деда вспоминаем,
Вспоминаем каждый день.

Да, за ним следили в оба,
Не ведя борьбу со злом.
Да, его товарищ Коба
Называл, шутя, козлом.

В сладострастном фейерверке
Прожигал он бытиё,
Даже сдох на пионерке,
Дефлорируя её.

С той поры промчались годы,
Пролетели времена,
Получив глоток свободы,
Бремя сбросила страна.

И закончилась однажды
Власть уродов и зверей.
Только... мучатся от жажды
Внуки красных упырей.

Только косит, хуже бреда,
Души рвотный фейерверк,
Только носит имя деда
Благородный Кёнигсберг.

Только вновь почти забыта
Сущность Божеских врагов,
Только всюду – след копыта
Или дырки от рогов.

Дед же стал ещё наглее:
Средь болезней мировых,
Как и дьявол в мавзолее,
Он живее всех живых.

Воют черти, пляшут гады,
Кровью пенится вода...
Неужели, так и надо?!
Неужели, навсегда

Ту, что вырваться пыталась,
В бездну Лета унесла,
А на улицах осталось
Имя этого козла?!
 ______________
 * Иллюстрация:
    коллаж–портрет Председателя ВЦИК М.И.Калинина.

ПОХОЖДЕНИЯ "ВСЕСОЮЗНОГО СТАРОСТЫ"

Я рос в военной семье и, насколько помню, личности партийных деятелей у нас дома никогда не обсуждались. Но однажды дед, отставной подполковник, в конце 1920–х учившийся в партшколе Крупской, когда в каком–то "взрослом" разговоре случайно всплыла фамилия всем известного Председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина, выразился о нём последними словами и даже кулаком по столу ударил. Такого от всегда сдержанного, исключительно корректного деда, в жизни не ругавшегося, никто не ожидал. Лишь через много лет я смог предположить, что было тому причиной.

Нижеследующий текст принадлежит не мне, это – компиляция из нескольких биографических статей, посвящённых теневой жизни "всесоюзного старосты".

ЛЮБИТЕЛЬ БАЛЕРИН

Председателя президиума Верховного Совета страны и председателя ЦИК Михаила Калинина в народе называли "всесоюзный староста". Сталин же, по легенде, именовал своего сподвижника "всесоюзный козёл" и добавлял – "похотливый". Такое прозвище Калинин заслужил за особую любовь к балеринам Большого театра, а также к дояркам, певицам и даже к девочкам–подросткам. Впрочем, всемогущий «отец народов» смотрел на похождения Калинина сквозь пальцы, ценя за беззаветную преданность.

Будущий формальный глава государства Михаил Иванович Калинин родился в 1875 году в деревне Верхняя Троица Тверской губернии в семье крестьян. В Петербург его забрал местный помещик–инженер Дмитрий Мордухай–Болтовский: ему нужен был смышлёный парнишка на побегушках. Уже позже Калинин устроился на завод и вступил в марксистский кружок. Со всеми вытекающими последствиями: аресты, ссылки, побеги. Революция вознесла Калинина до должности главы Комиссариата городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.

В 1922 году он взял новую карьерную высоту – стал одним из председателей ЦИК СССР. Сталину Калинин был удобен во всех отношениях – беспрекословно подчинялся, что было важно в борьбе с Троцким и другими оппонентами. "Фигура совершенно бесцветная, декоративный "всероссийский староста", – так характеризовал Калинина в воспоминаниях личный секретарь Сталина Борис Бажанов, бежавший из СССР в 1928 году. – Здесь его терпели и совсем с ним не считались. Никогда он не имел никаких претензий ни на какую самостоятельность и всегда покорно шёл за тем, кто был у власти".

В истории образ милого старичка с бородкой, который был номинально руководителем страны, увековечен в книгах, памятниках, названиях улиц. Правда, этот сусальный образ мало походит на реального Калинина. "Всесоюзного старосту" подозревали в изнасилованиях и убийствах. Кроме того, он спокойно отправил жену в лагеря.

Увлечение балеринами, певицами и другими представительницами творческих профессий было весьма модно среди большевицкой элиты, оборзевшей от вседозволенности. Одна из наложниц "отца народов" Вера Александровна Давыдова (оперная певица, меццо–сопрано) в скандальной книге "Кремлёвские козлы. Исповедь любовницы Сталина" писала, в частности, и о пристрастии председателя ЦИК к юным служительницам Терпсихоры.

Дело в том, что в 1922 году, едва Калинин вступил в должность председателя ВЦИК, ему поручили присматривать за работой Большого театра. По сути, он проверял качество постановок перед премьерами, на которые должно было прийти высшее партийное руководство. По словам Давыдовой, он совмещал "приятное с полезным". Дело в том, что политику очень нравились балерины, а последние, зная об этом, не упускали своего шанса и постоянно с ним кокетничали.

– Михаил Иванович дарил им шоколад, импортное бельё, приглашал на ужин. В расчёте на подарки они не отказывали ему в маленьких вольностях и поцелуях в шейку, — писала Давыдова. Впрочем, одними поцелуями Калинин не ограничивался. Чему способствовали и чекисты: ГПУ, чтобы иметь на всякий случай компрометирующий материал на Калинина, систематически подсовывало ему молоденьких балерин. Да и сам он был не против.

Но вообще–то, в первые годы советской власти Большой театр не испытывал особой милости властей. Его роскошные помещения использовали для разного рода партийных мероприятий, а балерин заставляли помногу, причем бесплатно, выступать на концертах. Жалованье выдавали маленькое, не баловали пайками и прочими привилегиями.

Однако едва лишь председателем ВЦИК стал Калинин, как почти в одночасье всё изменилось. Артистов театра включили в число избранных, которым было позволено пользоваться услугами лечебно–санаторного управления Кремля. Балетным позволили создать свой жилищный кооператив, без очереди выделили финансы и строительные материалы. Танцоров стали снабжать продовольственными пайками. Им принялись дважды в год повышать зарплату.

Нет, "всесоюзный староста" вовсе не был тонким ценителем балета. И вряд ли отличал па–де–де от фуэте. Но к молоденьким балеринам он испытывал настоящий аппетит. Свое увлечение "староста" разделял с Авелем Енукидзе, секретарем ВЦИК. Два партийных деятеля частенько наведывались в театр, захаживали на репетиции, заглядывал за кулисы после спектаклей и в актёрские грим–уборные.

Со стороны выглядело очень трогательно: столь высокий чиновник, а не считает для себя зазорным общаться с простыми танцовщицами, расспрашивать их о нуждах. А вскоре приглянувшуюся девушку вызывали для личной беседы к председателю ВЦИК. За понятливость и сговорчивость "всесоюзный староста" и его секретарь одаривали юных прелестниц заграничной косметикой, колечками и дорогим красивым бельём.

ТАНЦЫ НА СТОЛЕ

Но не все молоденькие танцовщицы соглашались с тем, что оказание интимных услуг высокопоставленным государственным деятелям – это большая честь. 16–летняя Белла Уварова не ответила Михаилу Ивановичу взаимностью. Он надеялся, что юная прелестница одумается, и несколько раз возобновлял попытки. Но получив твёрдый отказ, был вне себя от гнева. После очередного вызова к «всесоюзному старосте» девушка не вернулась домой. Родители подняли шум, обратившись в милицию. Обезображенное тело юной балерины отыскали в подмосковном лесу. Была создана специальная комиссия по расследованию происшествия. В дело вмешался сам Сталин. Дело решили быстро. Родителей пострадавшей объявили иностранными шпионами (отец девочки служил консультантом в британской миссии) и вскоре расстреляли. Калинина же срочно отправили в отпуск.

Едва шум утих, как Михаил Иванович вновь зачастил в Большой театр. Больше танцовщицы не капризничали. Девочки безропотно ехали к нему и танцевали, по рассказам, на столе, обитом зелёным сукном (похожем на бильярдный). Очень уж староста фуэте любил. Правда, немногим позже Москва тихо шепталась об одном инциденте, случившемся в Большом. Рассказывали, будто знаменитая балерина Екатерина Гельцер (в давние времена – подруга К.Г.Маннергейма) метнула в Михаила Ивановича статуэтку Мефистофеля. Хорошо метнула – разбила голову и выбила зуб. Великой "приме" поплакалась одна из юных учениц, поведав, как добрый дедушка Калинин её обесчестил. От удара Мефистофелем по черепу "всесоюзного старосту" долго потом преследовали головные боли. Он хотел было закатать Гельтцер под брусчатку Кремлёвской площади, но Сталин не дал, сказав "Так тэбэ и нада!", любил вождь, когда порой его холуи по шее получали.

К слову, именно за любовь к балеринам Сталин и прозвал Калинина похотливым всесоюзным козлом. А так, ещё с лёгкой (или нелёгкой) руки Троцкого, прозвищем Михаила Ивановича было "всесоюзный дедушка" или "всесоюзный староста". Прозвище "дедушка" приклеилось из–за того, что Калинин выглядел значительно старше своих лет. Сталин знал о слабости верного слуги к балету. По его заданию ГПУ, а потом и НКВД проводили соответствующую работу с танцовщицами. Им велели писать подробные отчёты, о чём сластолюбец с ними говорит. Но никаких политических отклонений Калинин себе не позволял. Правда, однажды Сталин всё же заподозрил его в лояльности к некоторым представителям оппозиции. И тут же в газете «Известия» появился фельетон присяжного борзописца Демьяна Бедного «О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах у Авербаха».

У Калинина как раз в то время был период увлечения опереттой. И он завёл роман с молоденькой артисткой Татьяной Бах. Девушка из третьеразрядных певичек тут же превратилась в ведущую солистку. Председатель ВЦИК был понятливым. После появления фельетона он перестал привечать неугодных Сталину уклонистов, продолжал с прежним рвением выполнять распоряжения и санкционировать указы о расстрелах. А вот любовный пыл охлаждать не стал.

Всё та же фаворитка Сталина, Вера Давыдова, припомнила и такую историю. Однажды с просьбой к Калинину из другого города приехала женщина. Увидев в коридоре её дочь, Калинин выполнил эту просьбу и предложил им пожить в Москве в гостинице "Метрополь". Вскоре под предлогом экскурсии по Москве "староста" завёз девочку к себе на дачу и изнасиловал. Ей к тому моменту едва исполнилось 16-ть. И всё бы ничего, "староста" и более молодых дефлорировал, но девочка оказалась родственницей маршала Александра Ильича Егорова (бывшего офицера Царской Армии). Скандал грозил превратиться в бурю. У "старосты" даже медвежья болезнь случилась. Но тут маршала объявили врагом народа, судили и расстреляли.

После множества любовных пируэтов "всесоюзного старосты" Сталин, наконец, вынужден был взять его за козлиную бороду. Но он не стал ссылать или сажать Калинина, просто оттаскал за волосы. "Старосте" опять всё сошло с рук. Ему сошло, а вот его жене – нет.

ЖЕНА ПОХОТЛИВОГО КОЗЛА

Екатерина Лорберг выросла в бедной эстонской семье. К двадцати годам она успела поработать на фабрике, засветиться с революционными идеями и экстренно сбежать в Петербург. В столице девушку приютила большевичка Татьяна Словатинская и помогла устроиться на текстильную фабрику. Оттуда эстонку быстро уволили, работать она не любила. Девушка вела паразитический образ жизни, выполняла партийные поручения (этому дать, тому принести), а потом стала хозяйкой конспиративной "малины", где бывали и Ленин, и Сталин, и Калинин. С последним Катя–эстонка и познакомилась в 1905 году. Через несколько месяцев поженились.

В послереволюционные годы Катя–эстонка, жена "всесоюзного старосты", звалась уже Катериной Ивановной, била по щекам прислугу и имела статус видной советской матроны. Она долго терпела похождения мужа на стороне. Но её положение сделалось невыносимым, когда Михаил Иванович завёл любовницу в собственном доме. Ею стала экономка Саша Горчакова. Почувствовав силу своего влияния, она быстро подвинула Катерину, заняв её место, и уже сама на неё покрикивала, а то и пинка давала. Катя–эстока не выдержала унижения и, оставив пятерых детей – троих собственных и двух приёмных, уехала на Алтай. Калинин придумал благовидный предлог. Дескать, жена истосковалась по агитационной работе, ведь она из старых большевичек. Позже Екатерина вернулась, надеясь, что муж образумится. Но куда там!

Когда случилась история с изнасилованием родственницы маршала, Сталин, надавав "старосте" по морде, обрушил свой гнев на его супругу: мол, по её вине муж погряз в разврате. Катерину Ивановну обвинили в связях с троцкистами и отправили в лагеря на 15 лет. Она отсидела половину срока, а потом была помилована. Вернувшись с зоны в марте 1946–го, измождённая и насмерть испуганная старая большевичка Катя–эстонка жила у дочери, впадая в транс при любом упоминании о Калинине. А вскоре Михаил Иванович умер.

(Компиляция из биографических материалов)

P.S.

Известная актриса Мария Ростиславовна Капнист рассказывала, что её начали преследовать (и впоследствии репрессировали) после того, как она, ещё девчонка, на одной из встреч бросилась на Калинина с кулачками и при всех назвала его убийцей своих родных.

До сих пор имя этого мерзейшего типа носят сотни улиц и площадей России. И о каком возрождении, о какой духовности тут можно говорить?! Мы до сих пор боимся вернуть нашей северо–западной трофейной цитадели её исконное название Кёнигсберг и терпим очередной позор в топонимике. Кёнигсберг по крайней мере связан с достойнейшим Иммануилом Кантом, подвигами графа Румянцева. А Кант, наверное, от позора за родной город, вот уж какой год подряд в гробу переворачивается.

 


Рецензии