Века веков стирая в пыль... у Меотиды

Стою у грозной Меотиды
И зачаровано смотрю,
Как гонит плотную волну
В объятья утренней Киприды
На берег горделивый Нот.
Она, приоткрывает зев -
Как будто напевает рэп,
Пытаясь выглядеть игриво
И галькою шурша спесиво,
Наносит точные удары
О, неуступчивые скалы.

О, неуступчивые скалы,
Как много повидали вы,
И  гребни пенные волны
Покорны аргонавтам стали!
Азов, вода темнее стали,
И Меотиды дольний зов
Мне приоткрыл веков покров
Таинственный. Земля сказаний,
Что хочешь ты сказать мне Гея?
Здесь у ворот Пантикопея
Была исполнена затея.

Была исполнена затея -
Арго летел на парусах
И в брызги разбивая пену
Просторы ширил Ойкумены.
Здесь, ионийцы из Эллады,
Милетцы - царство основали.
Царил в нём грозный Митридат.
Его не брал обычный яд,
Которым хитрые тираны
Царей жестоко устраняли,
Заполучив и власть, и трон.

Заполучив и власть и трон,
А после насадив закон,
Страною новой управляли.
Боспор,  Кимерия, где ныне
Те кто в веках отважно плыли
И в царствах единили ряд?
Боспором правил Парасад,
А после передал корону
Евпатору он благосклонно,
И правил тот Понтийским царством,
Из века в век сильно коварство.

Из века век сильно коварство...
То гунны рушили, то скифы,
То маломощные владыки
Беспечно предавали род -
Народ менялся на народ.
Деметры, Аполлона храмы,
Диониса и Афродиты...
Те боги уж давно забыты.
Колышет мерно глубь векам
Волна у грозной Меотиды,
Скрывая прошлое на дне.

Скрывая прошлое на дне,
Смеётся о забытом сне,
День новой песней открывая,
Века увидевший рапсод,
Что не умолкнет, не прейдёт.
Я песне сказочной внимаю,
Что с мифом жизнь объединяет.
Осовины, иду по круче,
Внизу поёт прибой могуче
Века веков стирает в пыль
в извечную вливаясь быль.

В извечную вливаясь быль
Века веков стирает в пыль!
 


Рецензии
Да, Татьяна! В вас сидит настоящий эпик-рапсод! Так зримо и динамично вся история Крыма перед глазами пробежала! А что такое "осовины"?

Геннадий Шалюгин   31.05.2020 06:23     Заявить о нарушении
Осовины это село неподалёку от Керчи, неподалёку была высадка Эльтигенского десанта, мой муж Турбин уроженец этих мест, жил там во время войны, рыбачил, потом уже в Ялте был капаитаном 29 сейнера много лет, а мы пока он был жив до 1992 года каждое лето отдыхали в Осовинах, выходили на кручи - море рядышком, людей мало, галька и камни - дочка руками ловила креветок. Незабываемо, она недавно туда съездила и прислала фото и видео, меня пробило. Полнится душа впечатлениями. Спасибо Геннадий, с теплом, Татьяна

Татьяна Турбина   31.05.2020 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.