Среди весенней новизны

Среди весенней новизны
Поют вернувшиеся птицы.
Наверно, мне всего лишь снится
Прикосновение весны.
Вчера мне грезилась печаль,
В усталом сердце было пусто.
"Ad augusta per angusta"* -
Внушала сумрачная даль.
Сверкала яркая гроза.
По вековому бездорожью,
Едва покрывшемуся дрожью,
Плутала бурая лиса.
Омыв скалистый исполин,
Шумели северные воды.
Напевным шёпотом природы
Слагалось множество былин.
Клубился Пятый Океан,
Склонённый вниз суровой тучей.
Как простыня над горной кручей,
Висел сгустившейся туман.
И гром гремел над рябью вод,
Как возглас: "Cedant arma togae!"**
И год смолкал на эпилоге,
Являя следующий год.
И оглушительный обстрел
Был сменой варварской секире.
О, сколько боли в этом мире!
Но он восторженно смотрел
Как провожала стратостат
Волна, звучащая валторной.
И красотой иссиня-чёрной
Небесный купол был объят.
Укрывшись пеной облаков,
Стоят безмолвные курганы.
Он наблюдал как ураганы
Топили шхуны рыбаков.
Но всем невзгодам вопреки
Рассветный луч скользил по клёнам,
Сливались с городом мощёным
Велосипеды-пауки.
Пылал изменчивый закат
Среди вечернего покоя.
Когда уверуешь в благое,
Уже не чувствуешь утрат...
Под небом нежно-голубым
Звенят проворные стрекозы.
Мои несбыточные грёзы
Давно развеялись как дым.


26.05.2020



*Ad augusta per angusta. [ад аугуста пэр ангуста] - Через теснины к вершинам.

**Cedant arma togae! [Цэдант арма тогэ!] - Пусть оружие уступит место тоге!


Рецензии
Простите, что я так прямо, но это охренительно прекрасно! Я очарована! Это очень красиво, чувственно, искренне. Спасибо за наслаждение! 😊

Тина Колетт   12.06.2020 18:19     Заявить о нарушении
А вам спасибо за отзывы! Очень приятно, когда твои стихи кому-то приходятся по душе.

С уважением,


Юилина Родионова   13.06.2020 22:35   Заявить о нарушении