подражая Бродскому

Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь — человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил.
(с) Бродский


На таких, как ты, девяти не хватит кошачьих жизней,
из-за таких, как ты, изнесётся любая память.
Я бы хотел говорить всем: "ну а вот мы с ней",
но не смею никак жениха твоего поранить.

Ничего и вправду не связано с твоим голосом,
Но порой трель звонка звучит почти как твой смех,
Но порой хочу быть твоим пальцем или там волосом -
чтобы быть к тебе ближе всех.

да, я ходил к психологам и по барам -
и за деньги рыдал, хоть это и моветон.
почему ты стала самым больным ударом
мне не ответит, наверное, даже Он.

почему ты живей всех живых, красивее всех красавиц,
грациозней гимнасток в цирке, смелее львов,
почему я такой откровенный лентяй, мерзавец,
ну а если борюсь - себе лишь копаю ров?

почему, пока я с головой кидаюсь в любую яму,
нахожу себя вдруг у тех, кого не любил -
ты с другим созерцаешь издали Фудзияму,
и этот другой тебе непременно мил?

я прожил ту жизнь, что тебе назначалась - все очень честно.
по закону жанра я должен все отпустить.
но я жутко упрям - и взираю, конечно, в бездну,
и пытку свою не желаю остановить.


Рецензии