Дети войны

Наши папы и мамы уходят...
В неизвестные дали туманные
Строем вечным и молчаливым
Поколение сильных отважных

Всем досталось в лихую годину -
Голод, холод и весточки с фронта...
Их отцы возвращались героями,
Победившими черную силу

Нам так трудно понять, как все было
Потому что слова - не реальность
Их слова так просты и обыденны
О событиях грозных и трудных

Дети грозной военной годины...

В сорок первом они повзрослели
Детство было простым и суровым
Моей маме всего было десять
В сорок первом они стали взрослыми

Им пришлось стать героями тыла
Но гордились - стране помогали
Собирали посылки для фронта
Колоски собирали... и знали
Папа бьется с фашистами насмерть...

Зажигалки на крышах гасили
На заводах трудились в три смены
Мамин брат убежал бить фашистов
В Шепетовке нашли - спал на угле...

Ему было лет восемь...

Поколение сильных уходит...
Поколение добрых и мудрых...

Время мирное маем окрашено
За окном море зелени, цвета
Я смотрю на медали, награды -
Что за ними осталось несказанным?

Только знаю, что дух их несломлен
Знаю, как жизнь любили, ценили
Они живы всегда, ведь мы помним
Исторический подвиг народа

27 мая 2020г.


Рецензии