Дед Никодим

Дед Никодим чуть дышит,
Студит беда висок,
Взял и из тела вышел
К двери наискосок.

И удивился старче:
"Вроде живу покась...
Как бы ещё иначе
Бытность сия звалась?"

Топает по тропинке
Той, что всегда ходил,
Только торчат травинки,
Будто не наступил.

Все, как и прежде. Впору
Зорьку доить в хлеву,
Яблок родила прорву
Яблоня на юру.

Вот бы собрать - да в бочку,
Каждый их есть готов.
Бабка Лукерья мочит
Много таких плодов.

Эх, двор совсем запущен,
Надо б скосить пырей,
Ишь,  разрослася гуща,
Прям хоть снопы завей.

Столько прорех в хозяйстве,
Крышу чинить пора.
Дело не в разгильдяйстве,
Ныла спина вчера.

Дед примерялся, охал,
Зорко вокруг смотрел,
Где что не так, что плохо,
Много скопилось дел.

Ждал за калиткой ангел,
Лишь подмигнул - "Пойдем?"
Взмыли, как белый факел,
Высветлив окоём.

И Никодим смеялся,
Птицы летели вслед...
Скорбно народ шептался:
"Умер сегодня дед".


Рецензии
Уходят, Никодимы... Кто и останется-то...

Ирина Лавренова   11.06.2020 22:59     Заявить о нарушении
Вот и о грустном писала, а на душе светло было. Может и не совсем всё на земле заканчивается... А иначе я не могу объяснить многих явлений, которые со мной происходили и происходят. Пусть будет печаль светла.

Татьяна Грахова   11.06.2020 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.