Голубая кровь

В «Sangre azul»* я не поверю!
Кровь красная, но может чёрной быть.
Иным не выкажу доверья,
О «голубой» поведаю вам быль.

Откуда взялся термин этот?
Аристократы с кровью голубой?
Пытаюсь вытащить из Леты…
И слышу голоса наперебой.

Семейство королей испанских
Гордилось нежной кожи белизной.
Вестготы – из корней романских,
Им страшен злого солнца юга зной.

На коже выделялись чётко
Прожилки тонких нежных синих вен.
Аристократы, как в «оплётке»,
Взято их тело в строгий синий плен.

Гордились этим непомерно.
Особые… Мы – голубая кровь…
Черны простолюдины – верно?
И вздёрнута была надменно бровь.

Простолюдины – негры, мавры.
Из Африки их предки, вся родня.
А королям – венок из лавра…
Родился смуглым? Прочь! И, чур, меня!

Так зародилась эта глупость.
И понеслось по свету: «Божество!»
Средневековья злая тупость,
В ней попран ум и тела естество.

А вскоре немцы подхватили:
«Престижно! Как же – голубая кровь!»
Понятием их опьянили –
Эпитет произносят вновь и вновь.

Нет глупости людской предела…
Кровь голубая? Покажите мне!
Нет, красная! Я заявляю смело!
Иль чёрная – вампира при луне…

Примечание:
* Sangre azul – (испанск.) голубая кровь.


Рецензии
"Нет глупости людской предела…Кровь голубая? Покажите мне!Нет, красная! Я заявляю смело!Иль чёрная – вампира при луне…" Здорово сказано, Татьяна! Хорошо развеяли миф о голубой крови! С улыбкой, Игорь

Игорь Апрельский   28.05.2020 07:53     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, уважаемый Игорь! Доброго дня и удачи Вам!

Татьяна Цыркунова   28.05.2020 09:22   Заявить о нарушении