У Гомера 10

Одиссея
(Песнь десятая)

В доме ветреном Эола
Одиссей ждал приём
Многих почестей престола
И даров, что выдал трон.

Зависть чёрная вселилась
В главы жадные друзей
И Эола божья милость
Превратилась в шторм морей.

Курс на родину потерян.
Снова бедствий острова,
Каннибал весьма разгневан
И глубин больших вода.

Светлокудрая Цирцея
Волшебство своё творит
И тем паче, и тем злее,
Чем светлее день горит.

Путник, в вепря обращённый,
Загнан в крепких древ загон,
Где толпится дух зловонный
И свиней кружится стон.

Одиссей, друзей спасая,
Ложе с девой разделил,
И её словам внимая,
Он в Аид тотчас отплыл.

Там Тиресий многоумный
В полной памяти влачил
Век свой кроткий и разумный
Средь теней былых светил.

Он к отчизне путь укажет
И научит выживать,
И прошение уважит,
Чтоб по водам вновь бежать.


Рецензии