У Гомера 9

Одиссея
(Песнь девятая)

В сказе сём печаль и радость
Право в слове обретут,
Утвердят в нём мифа святость
И продолжат славный путь.

Алкиной, воссев на троне,
Весь сказителю внимал;
Одиссей же в добром тоне
Жуть пути живописал.

Начал с имени, отчизны,
Козней, хитростей богинь,
Грустных слов последней тризны
И восшествия святынь.

Молвил сказ о лотофагах*,
Внешне добрых и простых,
Но крутых в своих проказах
В час соблазнов роковых.

Рассказал о грозном море,
О ревущем в нём штормах
И большом житейском споре
На пещерных островах.

Там циклопы обитали
И в горах водили скот,
Озирая моря дали
С гор вершин и их высот.

Занимались людоедством
И блюли свирепый нрав.
Вот с таким, увы, соседством
Одиссей свой сказ вещал.

А циклоп, во сне лишённый
Одиссеевым огнём
Глаза, волей покорённый,
Шлёт проклятий зычный звон.

*лотофаги - едоки лотоса. По поверью - после этой еды теряется память,
из корня этого слова происходит название реки Лета (река Забвения)


Рецензии