У Гомера 7

Одиссея
(Песнь седьмая)

С ликом девы феакийской
Вновь Афина подошла
К Одиссею с речью быстрой
Об обычаях двора.

Рассказала всё о нравах
В царском доме сей земли,
Где властитель при державах
Коротал всесилья дни.

И велела быть отважным
Средь воинственных вельмож,
Честным, стойким и бесстрашным,
Чтоб царю он был пригож.

И немедля улетела,
Завершив свой монолог.
Перед путником висела
Сень, сокрывшая порок.

Феакийцы не любили
Иноземцев в градах их
И насилие чинили
Над душой людей чужих.

Одиссей исполнил точно
Предписанье и запрет:
Описал вояж свой сочно
И событья многих лет.

Царь с царицей прослезились
И велели почесть дать,
Оказать цареву милость:
Вдоволь гостю дать поспать.

Одиссей, весьма уставший
От невзгод прошедших дней,
Спал, от блага возмужавший,
В ложе истинных царей.


Рецензии