фетиш

Мой город, мой рубеж, мой фетиш –
В ветрах разнузданых кумир.
Как злой кабак, ты ночью светишь,
Как в стужу лютую – трактир.

И как лазутчик чужеродный –
Что есть предел всему, прознав –
Я здесь блуждаю безысходный,
Как душу дьяволу продав.

И мне как будто всё понятно:
Что я живу и что умру.
Игрок судьбу зовёт азартно,
Чтоб с ней столкнуться поутру.

Но как холоп, но как бродяга –
От дома к дому – всё мертво
Здесь бродит горький бедолага,
Назад не выпустят его.

Шагнёт ли тень – сажень косая,
Иль память тусклых фонарей
Тревожит ветер, снег бросая,
Чтоб с ней покончить побыстрей.

И дверь на дверь тут не походит,
И по дворам забились псы,
Но кто там очумело ходит
И бьёт в стеклянные часы?

Ну что же он не разобьётся?
Зачем так сердце мне щемить?
Здесь ничего не продаётся,
Здесь больше нечем заплатить.




В моей трагической натуре
Наклонность есть всегда судить,
И в азиатском злом прищуре
Нелепость с ложью отразить.

Мой долг отыскивать ищейкой,
И чушь, как ветошь, разгребать.
И в жёсткой клетке канарейкой
Об этом сладко распевать.

И горе тем, кто мной замечен,
Две кривды выдумщик припас.
Есть гнёт УМА – он бесконечен,
Там нет прощения для нас.

Нет чистоты, как не бывает:
Голодный сыт и честным лгун,
И снег – обманщик укрывает
Изъяны улиц, как колдун.

И я их больше не увижу,
Но носом чую, что в долгу.
Хочу всё то, что ненавижу –
Загрызть кого–нибудь в снегу.

Поэт – мечтатель, робкий малый,
Читатель мыслей, книжный червь,
Он строил призрак небывалый,
И вот фрегат покинул верфь.

Я всё учел в моём созданье:
Чтоб был он быстрым и большим,
И я б, как центр в мирозданье,
Гордился б детищем своим.




Чтоб, бороздя пространства там –
Безбрежность звёздных протяжений,
Как ледокол по хрупким льдам,
Он твердо плыл среди видений.

На рейде он стоял красив –
Изящных форм моя работа,
Я ждал, как тронется прилив
И гавань опустеет порта.

Я захвачу с собой тетрадь
И напишу дневник свиданий,
О том, как страшно умирать,
Когда ты соткан из желаний.

Ну а моё желанье – быть
И в огнедышащие горны
Мечту как свёрток уронить,
Труды, что были плодотворны.

1998 г.


Рецензии