древо

И год, и два, и три пройдёт,
И сто нечаянно минует.
Я потерял минутам счёт,
Где прах любви ненастно дует.

И к дереву сквозь толщину
Нарядных таинств прошлых жизней
Иду, как баловень, по дну
К его стволу ещё капризней.

Как будто я и он в лесу,
Я добрым был и стал злодеем,
И как букашка всё ползу,
Ползу за счастьем, как за зельем.

Везде там прячутся враги,
И признают – искать опасно.
Повсюду злобные зверьки
Остерегают: "Жизнь прекрасна".

"Скажи, зачем тебе оно,
Зачем? Здесь так деревьев много,
Мы все искали, все одно –
Лес это зло, а зло от бога!"

И вот наощупь с придыханьем
Держу руками мощный ствол,
Ствол, полный яда – наказаньем
За то, что я сюда пришёл.

И лес исчез, исчезли гады,
Был он и он и – никого.
Я не хотел себе награды,
А яда мудрости его.

4 сентября 1998 г.


Рецензии