О правде

Пускай всё это - небылица,
В том государстве неспроста.
Неправда сделалась Царицей,
Нежданно для людей, беда. 

И первым делом в разуменье,
Та Правду вызвала к себе,
И сразу в лоб без промедления:
«Ну, что там молвишь обо мне?!
Все говорят, что ты не любишь,
Меня совсем не признаёшь.
А этим - ты себя погубишь,
Сама в своём «костре сожжёшь»!

«Как ты могла поверить в это?
Слова неверны все - то ложь!», -
Ей Правда молвила с ответом,
Умна ли?! Всё сама поймёшь!»

«Ну, вот и ложь тебе порука, 
Пред страхом смерти вся дрожишь,
Становишься как я, подруга,
И ложь, как я же, говоришь!»

«То, что сказала - полуправда,
Ты не цепляйся к ерунде.
Да! Недолюбливаю, правда,
Но равнодушна я к тебе!»

Тот возглас был подвержен тлену,
Скорей её, прочь с царских глаз.

«Казнить ту Правду, за измену!», -
Внезапно отдан был приказ…

Свершилось б действо в том фиглярстве,
Ведь власть и деньги - козыри!
Но люди чЕстны в государстве,
От казни Правду ту спасли!

Мораль у басни этой шире,
Её запомните, друзья.
Не любят Правду в нашем мире,
Но и казнить никак нельзя!


Рецензии
и жить в правде нельзя и без нее никак, и то правда!

Татьяна Турбина   05.06.2020 21:13     Заявить о нарушении
Всё верно, Татьяна! Добрый день! С уважением,

Игорь Апрельский   06.06.2020 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.