ненастье в городе

Дождь вымыл улицы, шершаво
По лужам он ещё бродил.
И мокрый плащ стекал коряво
По склонам лестниц и перил.

По крышам топот погремушек,
По окнам чёрточки чертей,
Как залпы брызжащих хлопушек,
Летели брызги всех мастей.

Он проходил, и лишь укрытье
Могло спасти в ненастный час.
Спасти, когда кругом пролитье
Воды, охотливой до нас.

Как будто ветер рысью мокрой
По лужам дерзко проскакал.
Он прозвенел, и медной шпорой
Коня до одури загнал.

Он помахал дождю прохладно.
И флюгер башни городской
Вдруг завертелся беспощадно,
Скрипя железною ногой.

Они державно ускакали,
Оставив небо багроветь.
И их плащи вдали блистали,
Как молний пушечная  медь.

1997 г.


Рецензии