крёстный отец

Что нового даёт уединенье
Без колдовства, без пиршеств, без друзей?
Зачем ты принял как успокоенье,
Как жребий власть увенчанных князей.

По улицам и по полям не носят
С лицом твоим хоругви и щиты.
Никто не причитает и не просит
Им дать одежды, денег и еды.

Никто тебя по имени не знает
И вряд ли позовёт, окликнет, не признав.
И за глаза никто не проклинает
И не корит, законов не поправ.

И для чего ты здесь, а не в походе.
И ноги пыль не топчут, не бредут.
Себя зарыл, как искренность в народе,
И потому жрецы не предадут.

И почему твою немногословность
Не слышит брат, сестра не разберёт,
И на челе нетленная холодность,
И никогда ничто не ускользнёт.

И потому весь мир в твоей купели
Журчит и полнится нашествием волхвов,
Они идут, как ливни и метели,
И сеют песни зёрнами стихов.

1997 г


Рецензии