Притча Приёмная мама

Закончив школу-восьмилетку,
судьба определила Светку
в ГПТУ. Куда деваться?
Ведь  отчим пьяным мог подраться,
и дома вечный был  "раздрай".
В общаге Светке просто рай.
Жаль, обижает маму муж.
Да коли уж взялась за гуж,
она с ним будет до конца
и не лишит детей отца.
В общаге Светке нравится,
Любавушка - красавица 
поселилась рядом с ней,
вдвоем девчатам веселей.
Через два года в аккурат,
получен ими аттестат,
а обучались на портних.
У Любавы есть  жених -
они встречались год почти.
Да видно им не по пути,
забеременела Люба.
Жених с ней обошелся грубо,
сказав: - Ребеночек не мой.
Захлопнул дверь и с глаз долой,
дитя доставит дискомфорт.
Но поздно делать уж аборт.
А родилАсь у Любы дочка:
- Напишу отказ и точка.
  И без того хватает  бед.
  Хочу забыть всё, словно бред.
... Дитя удочерила  Света,
Порой до самого рассвета
строчила на машинке ткань.
Поднималась ранью-рань,
снимая угол у старушки.
А та старалась для девчушки,
вязала щапочки,  пинетки.
Растут чужие быстро детки,
Без молока грудного тяжко,
да только выросла  милашка,
ей  любовались все кругом.
Старушка завещала дом,
а под матрасом денег пачка.
На жизнь и смерть была заначка.
Была Светлана ей как дочь,
за ней ходила день и ночь,
А замуж  девушка не вышла.
В судьбе сломалось, видно, дышло,
не повернуть его никак.
С трудом давался каждый шаг,
да  жизнь по новому "не сбацать".
Уже  Алисе восемнадцать.
То, что приемная - не ведала,
и что родная мама прЕдала.
Безумно в парня влюблена,
летала от любви она.
Сыграли свадьбу, внук родился.
...Алисе странный сон приснился - 
Женщина в расцвете лет,
красивый стройный силуэт
и на нее лицом похожа.
Сон, ночью  душу растревожа,
остался  в мыслях  на весь день,
в глазах зелёных грусти тень
и голова ее в дурмане.
Поведала свой сон Светлане.
- Пришёл тот час, к чему скрывать-
  тебе приемная я мать.
И рассказала всё, как есть,
старалась легче преподнЕсть,
чтобы Любаву обелить
и правдой не ошеломить.
...Алиса стала мать искать
больную, в здравии -как знать.
Полгода поисков, всё тщетно.
Возможно, что она бездетна,
не раз меняла адрес свой,
бросалась "в омут с головой"
в любови новой по весне.
Искала маму, как во сне.
И вот в Контакете сообщение:
- Заранее прошу прощения,
  мне кажется, что сестры мы.
  Я родилась в конце зимы
  и младше на три года вас.
  На фото схожесть вижу глаз,
  и у меня зелёные. 
  Мать нарекла Алёною.
  Любавой мою маму звали.
  Мы с ней в деревне проживали,
  без отца я родилАсь,
  нужды вкусили с мамой всласть.
  Не помогла ей красота.
  В надгробии лежит  плита,
  крест деревянный, фото мамы.
  Как будто создана для драмы,
  ей счастья не дано судьбой.
  Хочу я встретиться с тобой,
  обнять, не разнимая рук,
  родной услышать сердца стук.
         ------------
...На монитор глядит Светлана -
приёмная Алисы мама,
разделит с дочерью печаль. 
Любаву им  до боли жаль.


Рецензии