В деревне, где петух как туз

В деревне, где петух как туз,
Куда ведёт узкоколейка,
Где на гвозде живет картуз
И с тяпкою приятельствует лейка,
Где в молоке седеет ус,
Где вяз склонился над скамейкой,
И я, наверно, пригожусь,
Когда припрет,
Пусть лишь гроза в четверг пройдёт.
И вымокший смородиновый куст
Меня к груди своей прижмёт.
И с вымытым дождем лицом
Я в детство - не мое - вернусь,
К тому, кто станет для меня отцом,
К кому, испытывая грусть,
В любви сегодня признаюсь,
Когда меж нами лет линейка,
Не вместе прожитых. А уз
Неоспоримое родство,
Порой казавшееся лентой клейкой,
Теперь свидетель в пользу чувств.
Я приживусь.
В деревне, где гогочет гусь,
А рак свистит, и злобный кочет
Вступает с курами в союз,
А те хохочут. Там, где гнус
Пищит макаровой жалейкой,
Где старый трактор «Беларусь»
Червей копает. Телогрейкой
Располосована земля.
Где ёрш напополам с уклейкой
В ухе под радостное «мля!»
Съедается. Где ржавая «копейка»
Под чёрным номером живет.
Где речка чёрная течёт,
А по мосту - уз-коколейка.


Рецензии