Тревожит память

Тревожит память неустанно
И в прошлое зовёт  всё чаще.
Вдруг вспомнил голос Левитана,
Из репродуктора звучащий.

Всплеснула бабушка руками,
На образа перекрестилась;
Я шёл с другими мужиками,
Щемящей болью сердце билось.

Мне не забыть картину эту...
Тот час Великого Прощания:
Стекались люди к сельсовету;
Звучали тихо обещания...

Я обещал, как все: вернуться
Живым обратно - дай лишь время.
Не знал во что нам окунуться
Придётся... И какое бремя

На плечи ляжет наших женщин,
Какие выпадут невзгоды;
И путь домой, что был обещан,
Как отодвинется на годы...

Не заживает в сердце рана:
Опять сражение под Курском,
И снова голос Левитана!
И сотни танков в поле русском...

Тяжёлый путь от Сталинграда,
Истерзанные плоть и души,
Смертельная Днепра преграда,
И радость, когда бьют "Катюши"!

И снова Брест, а дальше Прага...
Колокола победным звоном!
И надпись на стене Рейхстага,
Что нацарапал я патроном!...

Разбили мы врагов треклятых!
Сумели выстоять! Прославить!
Родился я в семидесятых...
Откуда же такая память?!

Уроки прошлого усвоив,
Не понимает "запад" штуки:
Я внук и память тех героев,
И та же память - мои внуки!

Гордимся мы победным маем!
Мы не приемлем искажений!
Мы помним всё, а значит знаем!
И нам не ведать поражений!!!


Рецензии
Стихо Ваше понравилось, Сергей! Жаль, что в Европе и США, (да и у нас некоторые господа) забыли уроки той войны. С добром, Юрий.

Юрий Прокашев   24.09.2021 08:08     Заявить о нарушении
Не думаю, что они забыли, просто они в принципе не могут смириться с тем, что ,,какой-то,, лапотный Советский Союз победил всю объединенную Европу. Всю! Пусть не по своей воле, но объединенную... И как бы им не хотелось, но ситуация не меняется...
Отсюда и их забывчивость..
Спасибо, Юрий, за Ваши комментарии, с уважением, Сергей.

Сергей Шептий   24.09.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.