Меня опять обходят на кривой

Меня опять обходят на кривой
Какие-то простые ломовые;
Трибуна пьёт и изрыгает вой,
Похожий на напильники стальные.

Они подкрались тихо со спины,
Срезая путь, работая локтями,
Мой конь упал от тяжести вины…
Или от встречи с длинными кнутами.

Из судей кто-то ловко подскочил,
Хотел помочь – а сам подрезал крылья,
И мой Пегас без видимых причин
Отчаянно забился от бессилья.

Но я не бросил друга на пути –
И он меня до смерти не забудет,
Пускай не долететь, а доползти
Осталось нам дорогой серых буден.

Когда дошли последний перегон –
Упали на берёзовую тень мы;
А ломовые грудились кругом
И ожидали с явным нетерпеньем

Моей судьбы раскаянный кивок
И отреченья от всего, что было:
От вдохновений, мыслей, прежних строк,
Взамен Пегаса предложив кобылу.

Идите прочь! Покуда я живой,
От строчки не отдам и даже тени –
Пускай сто раз обходят на кривой
Все ломовые новых поколений!


Рецензии