Довоенные снимки

Адриатики ветры,
злой норд-ост, суховей;
носят мальчики гетры
из приличных семей.

И, в коротких штанишках,
носят скрипки они, –
это прошлого фишки –
довоенные дни.

Эти старое фото
средь скрещенья дорог,
всё предвидящий кто-то,
почему-то сберёг.

Трону нежно альбом я,
словно музы струну,
в горле горькие комья
после вздоха сглотну.

Снова ветры из детства
дунут, где,  сметены,
словно пух, и не деться,
те мы, «дети войны».

Где вы, Шурик и Витя?
Где ваш дядька – солдат?
Время горьких открытий.
Время горьких утрат.

А ведь как незаметно
век прошёл, стал далёк,
и в альбоме заветном
глянец фоток поблёк.

Всё, что было – смешалось
в ком из бед и борьбы,
то ли времени шалость,
то ли шутки судьбы.

И погибшие скрипки,
нелюбимые, – ах! –
вызывают улыбки
со слезой на глазах.


Рецензии