Похожий на льва - Бабон

Это  было в столице Сама,
Был войною охвачен Сиам.
Разграбляя буддийские храмы
Враг приблизился к нашим стенам.

Я сидел на приступке и слышал
Как тревожно шумела трава,
А напротив застыл тенью мыши,
Мой приятель похожий на льва.

Солнце свет пробивало сквозь ветки,
Горн трубил, страхом город сковав.
Он сидел в позолоченной клетке
Мой приятель, похожий на льва.

Не найти было в этом зверинце
Зверя царственней, чем этот лев.
Он был первым любимцем у принца,
Он был символом силы у дев.

Город сдался без боя и ночью
Вышел царский дворец из него.
И бежал через двор что есть мочи,
Впопыхах открывая загон,

Юный принц, пробиваясь к заветной
Клетке, вырвавшись чудом от слуг,
Чтобы просто открыть другу клетку
И сказать "Ты свободен, мой друг!".

Город заняли, быстро залился
Город плачем о дне роковом,
Но никто из врагов не решился
Подойти к этой клетке со львом.

Он сидел неподвижною тенью
И я видел как в этих глазах,
Походивших на око оленье,
Поселился неистовый страх.

Я кидал в него ветки, орехи
Подбивая покинуть свой дом,
Он стал жертвою в царственном мехе
Не хотел становиться он львом.

Он так долго прожил в этом месте,
Что весь мир оказался похож
Без мальчишки на мир полный бестий
И вводил в леденящую дрожь.

Шли недели, народ возвращался,
Принц вошел в разоренный дворец
На щеках юноши разливался
От волнения легкий багрец.

Запустенье давило и едкий
Запах остро цеплял детский нюх,
А в открытой сияющей клетке
Он лежал, испускающий дух.


Рецензии