Тень. Часть 3

У врат собака сторожила,
Скорее трёхголовый пес.
А рядом Князь нетерпеливо
Ходил кругами взад-вперед.

-Ну, где же он! Чего так долго?
Спросил устало Сатана
У сторожилы-старика,
У друга верного, Харона.

Оторванный от дел невольно
Бросал тот кость трём главам пса,
Смотрел на Князя недовольно,
Трёхкратный слушал крик сыча.

-Спокойно, Князь, еще есть время,
Ты так давно этого ждал,
Так потерпи еще мгновенье...
Ты слышишь? Топот рысака!

И правда. Там, в лесной чащобе
Из сил последних конь заржал.
Встал на дыбы, и как взахлёбе
Аллюром звонким поскакал.

Густыми комьями земля,
Спокойно спя в своей утробе,
Как перышко легко взлетя,
Рассыпалась по той дороге.

Сошел на землю Рок с коня,
В руках держал он плащ помятый.
Вальяжно вышел Сатана
И поглядел на долг уплаты.

- Чего так долго? Разверни,-
Пророкотал Аид бессмертный.
Сложил Князь руки на груди,
Скрывая взгляд свой вожделенный.

Вздохнул Судьба, над свертком плача:
- Принес младенца я тебе.
Не передумал ли ты,часом?
Как облегчил бы жизнь ты мне!

Но не сказал тех слов заветных
Точёный профиль гордеца.
- Возьми, - промолвил Князь подземный.
- И не играй со мной, Судьба.

И передав свой плащ Харону,
Не в силах вынести урок,
Вскочил на лошадь, и пришпоря,
Умчался в даль печальный Рок.


Рецензии