Тетрадный лист

Тетрадный лист- мой клечатый пижон,
Лоснится братьям- близнецам подстати,
Доноса хворью ты не заражён,
За жжёного моста не брошен гатью.

Он, что душа младенца, напиши
Хоть заповедь, хоть первую молитву,
Впиши своё словечко, поспеши,
И вот предлог для дружества иль битвы.

Тетрадный лист- бумажный самолёт
Пускал мальчонка, и второй, и третий.
Шквал краснозвёздный из окна- на взлёт,
Война- всех войн невиннее на свете.

Он словом верным освещён как крест,
Что кляксы жгут, как лживые кумиры,
И по заслугам- «однозначный» перст,
В матрасе ватном лжи находит дыры.

Вот вырван он, схоронен до поры,
Но строг отец и однолика правда,
И ты стоишь, уж тут не до игры:
Виновен, глуп и бел как лист тетрадный.

Преодолев смущение юнца,
Что лишь вчера косой льняной играя,
Клочками в клетку нынче без конца
Её засыпал, про любовь втирая.

Вчерашний слёток- грозный часовой.
С казённых щей- казённые усилья.
И голубь белый из тоски домой,
Летит листок по « залессной» России.

О сколько их, блаженных и родных,
Прямых как долг, увядших белых лилий,
Что в адреса как в женщин влюблены,
Где буква «А» не означает имя...

Тетрадный лист- надёжная броня,
Карандаша копьё притомит сухо,
Он и топор и плаха для меня,
Терпеньем сбит мой белокрылый ухарь...

На службу в век чиновничий вошёл,
Любого сорта вышит письменами.
И снова, вдруг, пред нами нагишом,
И снова чист как первое признанье...




                1997


Рецензии