Спор воинов и гладиолус

Легенда старая, но в ней нам всем урок,
Лишь стоит вдруг однажды прикоснуться.
Напоминает нам всегда один цветок –
За женщину мужчины не дерутся.


Пал город, отдан войску на разбой,
И за красавицу два воина схватились.
Чтоб увести ее в палатку, за собой,
Они прилюдно спорили, рядились.

Один кричал – она моя, смотри,
Как я силен, мой меч багров от крови.
Другой ответил – я был впереди,
Лишь я один красавицы достоин.

Сказал им царь – обоих вас ценю,
Вы оба воины, достойные любви.
Но девушку, увы, не разделю,
И споры прекратите здесь свои.

Решенье есть – вам биться на мечах,
Один умрет – второй ее получит.
И пусть потом, при свадебных свечах,
Смерть друга победившего замучит.

Мечи воткнули в землю – замолчи,
Друзья не тронут друг на друге волос
И там где воины вонзили в степь мечи,
Цветок вдруг вырос – яркий гладиолус.

Легенда мудрая, давно живет в веках,
Историю цветок прекрасный подтверждает.
Да, гладиолус, по латыни- меч,
Мужскую дружбу никогда не разрывает.


Рецензии