Казнь сэра Томаса Мора

За правду свою под топор палача
Угодил я с пылающим сердцем.
Подавлен, протравлен. Как тщетно – начать.
Никуда от секиры не деться.
Весь мир подлой тьмой превращен в решето –
Из него лезут черви и слизни.
Король, ты убил меня! Вспомни, за что,
Находясь в удовольствиях жизни.
Я верил. Мечтал о цветущей поре
Без шипения лобного змея.
Утопии нет. Митра Жиля де Рэ
Над кровавой сонатой Орфея.
Разрублен, загублен. Молчание – знак.
Человече не бил по мне косо.
Король, я желаю тебе только благ,
Долгих фраз на святые вопросы.
Не будь парадоксом любым удручен,
Сном покинутый в опочивальне.
Рассудит историк сумбурных времен,
У кого из нас правда моральней,
Злодейство ли твой приговор для мечты,
Обстоятельство так ли уж веско.
Утопия – я! Томас Мор – это ты,
Суверен эпатажа, гротеска!
Удобен, угоден. Но мир – решето
Обманувшихся тьмой несвободно.
Спасибо, король несчастливый, за то,
Что не завтра казнил, а сегодня.
Знай, счастье есть путь. Не боясь и моля,
Ты иди – там и встретит Спаситель.
Я в смерти люблю моего короля,
Ведь любовь – навсегда победитель.

Картина к стиху: Ганс Гольбейн Младший «Портрет Томаса Мора».


Рецензии
Сильное произведение. И очень интересное. Личность была неоднозначная, но яркая и талантливая.

Шон Маклех Патрик   12.02.2022 23:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Юлиус Вишес   12.02.2022 23:45   Заявить о нарушении