Бой поэта со временем

                Бой поэта со временем     ©

И вечный бой! Покой нам только снится...
                А. Блок, «На поле Куликовом»

«Друзья и любовь – это в прошлом,
       Рассветы твои позади,
И в мире суровом и пошлом
       Ты радостей новых не жди...» – 

Так время со мной говорило,
       Осклабив усмешливый рот,
Да я, изловчившись, дал в рыло
       И сделал ему апперкот.              *

Но что ему хуки и свинги, –              **
       В нокаут его не пошлёшь:
На странном прижизненном ринге
       Оно посильнее нас всё ж.

И Рефери наш, невидимка,
       Что судит с далёких Небес,
Увы, не прервёт поединка,
       Коль время ударит вас в пресс,

Но пояса ниже, вне правил, – 
       Здесь время с Судьёй заодно:
Те оба, в потешной забаве,
       К погосту вас тащат давно.

И в раунд последний, к канатам
       Прижатый ударами лет,
Ты рухнешь, и будь хоть Сократом, – 
       К тебе снисхождения нет

От тех, кто тебя отвалтузит,             ***
       Означив всё это судьбой...
Сегодня я, с Музой в союзе,
       Неравный веду с ними бой,

Где ясен исход поединка,
       Да мне ли об этом тужить:
Пою песню-жизнь под сурдинку,            ****
       И знаю: другим мне не быть!

* АпперкОт – в боксе: удар снизу вверх

**  Хук, свинг – в боксе: соответственно короткий боковой
      удар и боковой удар с дальнего расстояния 

***  ОтвалтУзить (жаргонное) – избить кого-либо

****  Под сурдИнку – здесь: тихо, приглушённо

               24 марта 2011 года


Рецензии
Спасибо.
А мне педставлялась тоже спортивная дуэль со временем: я на воротах, и штрафные - до пропущенного мяча...

Николай Старорусский   12.12.2022 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.