Листок

Плывёт по озеру листок
Зелёный, маленький и робкий,
Как обветшалый катерок,
Свой доживает век короткий.

От напряжения дрожал,
Гонимый ветром, обречённый.
От ближних помощи он ждал,
Наивный малый, несмышлённый.

Грохочет воздух, небо тёмно,
Не слышно ни зверей, ни птиц.
Лишь ветви ивы бьются больно
Об воду головою вниз.

А между тем вода упрямо
То к берегу несёт, то вглубь,
Такому гостю здесь не рады, -
Себе бы шею не свернуть.

И где понять большому свету
Как гаснет маленький очаг?!
Тому кто жил хотя бы лето
Минута жизни лишь пустяк!

И всякий тычет его в жилки,
Рассерженно иной толкнёт.
А малышу - щепотку ласки
И, он смиренно тут уснёт.

Лист плыл покорно, понимая,
Не обижаясь но страшась.
Его легонько обнимая,
Кувшинка с глади поднялась.

Сказала, приукрыв листочек:
Чего же, милый, ты дрожишь?
Не бойся, здесь тебя не тронут,
Ты в безопасности, малыш.

Наутро стихла непогода,
Уснул на озере поток,
Играла красками природа,
И только увядал цветок.


Рецензии