Поэты

Бо Цзюй И
Поэт китайский из эпохи Тан
Писал:
«Встречаются станции мне в пути, - и сразу с коня схожу,
И к стенам иду, и брожу меж колонн: ищу я твои стихи»
Так он обращался к другу
Юаню Девятому
Вы только представьте:
Ни смартфонов
Ни интернета
Ни телеграфа
Одни стихи
Друг проезжая по служебным делам
Сходит с коня
Вынимает кисть как меч
И пишет стихи на стенах
Послание дорогому Бо
И всем остальным кто может читать
Человек пять-восемь на всю провинцию
А друг с которым виделись прошлым летом
(Оказия вышла:
Командировка
Или отпуск от дел)
Знает что ты ездишь тем же трактом
Об этом говорят иероглифы
Оставленные тобой полгода назад
Едва покинув седло идет с замирающим сердцем
К колоннам
К покрытым лишайником стенам
И ищет следы твоей кисти
Родимого сердца следы

Не стоит нам думать: века пролетели
И все стало проще
И общность тесней
Все это неправда
Сейчас как и прежде
Родимое сердце
Всего драгоценней
Оно либо есть либо нет
А те кто на связи
Бывают никчемны
Как стены без знаков
Без оттисков кисти любимой руки


Рецензии