Имбирь. Легенда

А видел  имбирь ты  цветущий –
Всю прелесть  прекраснейших  роз?
В строках от него к нам идущих
Так много страданий и слёз...

Она  так красива, как  Дева!
Прекрасней всех утренних зорь,
Белее чем лилия белая,
Сияющий  в нежности взор...

Возлюбленный – барса ловчее,
Храбрее могучего льва,
Всех разных  животных умнее –
Была о нём добра молва...

Любовь их не знала преграды –
Прекрасны узоры плела...
На чувства живые  богаты,
Мелодию пели сердца...

Однажды, их встреча ночная
При полной огромной луне,
Трагичною стала, сжимая
Сердца всем друзьям и родне...

Двоим позавидовал ветер –
Их счастью, живой красоте
И тихо шептал: на рассвете,
Подобно холодной звезде,

Пусть сердце от холода стынет
И станет хрустальным, как лёд...
Красавица друга покинет,
А память все встречи сотрёт...

Что ж, так и случилось тем утром:
Та Дева, красы неземной,
Со цветом пшеницы кудри,
С лазурью небесной живой

В глазах пламенеющих,  в холод
Ступила во мрак и печаль...
Навис над влюблёнными молот
И тихо звенел лишь хрусталь...

Любимый, слезой обливаясь,   
Отправился в дальный свой путь...
Увидев кого, не чураясь,
Просил им помочь, неся суть...

Но люди не знали то средство,
Не знали болезни такой,
И после радушных приветствий,
Спешили другою тропой...

Ох, долго ходил он по свету,
По всем направленьям лучей,
Молитву даря чисту небу –
Из гласа она, как  ручей...

И небо ответило громко:
Сумел ты меня удивить...
Огромна печаль твоя, ёмка,
Но ты показал как любить...

Иди по дороге-тропинке,
Увидишь цветущий имбирь,
Но ты не цветы, рой в глубинке,
И корень найди – элексир.

Отвар из него отогреет
И сердце любимой спасёт...
Не медли, иди поскорее,
Пусть чувство тебя приведёт

На эту поляну, где росы
Сверкали в прекрасных  цветах,
А острые листья  все косы
В шелка  заплетали во снах...

Исполнил наш рыцать всё рьяно – 
И Деве отвар преподнёс...
И снова любовь, розой алой,
Вела их в величие грёз...

    26.05.2020


Рецензии
Изумительно-прекрасная легенда!
Я впервые увидела,как цветёт имбирь.
Очень понравилась Ваша легенда.
С нежностью и любовью.

Тамара Рожкова   09.07.2020 18:18     Заявить о нарушении
Томочка, спасибо огромное!!!

Света и Радости!

С любовью,Светлана

Светлана Доля   09.07.2020 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.