Хулагу и халиф

Жемчужина дома Аббаса - Багдад,
Чей вид восхищал умы,
Беспомощен ныне, войсками объят,
Которых великие тьмы.

По воле кагана ильхан Хулагу
Привел из Степи войска.
По древним заветам пощады врагу
Не даст среди битвы рука.

Клещами, по-волчьи его окружив,
Стоит несломленная рать.
Полвойска арабов в воде утопив -
Нам их суждено побеждать!

Прищуривщись смотрит суровый ильхан,
Как тонут в дыму дворцы,
А вон минарета упал истукан -
Смеются его храбрецы.

С поклоном китайский седой инженер
Пришел, на колени упав:
"Мы стены пробили, к защите нет мер,
У тех, кто обычай поправ,

Смеялся над силой могучей Орды.
Владыка, то воля твоя,
Вели штурмовать, чтобы до темноты,
Дать жертву священным огням".

Лишь глазом повел беспощадный степняк
И тысячи в бой сорвались.
Теперь взять столицу халифа пустяк,
Добычу ордынцы нашли!

Неделю велел Хулагу разрешить,
Чтоб торбы набить у коней
Арабской добычей и в плен уводить
Изнеженных их дочерей.

А сам Хулагу не спеша, на коне,
Заехал в халифов дворец.
Все в злате с шелками, все словно во сне...
Скривился лихой удалец.

Вот аль-Мустасим на коленях пред ним -
Изодран парчовый халат.
Тоскливо он смотрит и взглядом дурным -
В гареме монголами взят.

"Пошли. Покажи мне богатства свои" -
Лениво цедит Хулагу.
Вот башня с казною. Повелел он двоих
Оставить их. Молвил врагу:

"Я вижу здесь горы стоят сундуков,
В них золото и серебро.
Скажи, защитили тебя от оков,
Бся роскошь твоя и добро?

Зачем, они здесь? Почему не купил
Наемников, град защитить?
Я вижу, расстаться с сокровищем сил
Не хватит тебе... Так и быть.

Дарую последнюю милость врагу -
Оставлю все это тебе.
Прости, но лишь этим помочь я могу
Твоей недостойной судьбе".

И, сплюнув презрительно прочь он пошел,
Не слыша проклятий, молитв.
Сказал лишь к обряду готовить костер
И входы в казну заложить.

Немыслимо воину злато копить,
Над ним, словно баба трясясь.
Раз воин - то должен победами жить,
Не смерти - позора боясь!


Рецензии