Цикл Знаете ли вы? Барсук

       БАРСУКИ

Эти милые зверушки
Чрезвычайно осторожны,
Но весною на опушке
Иногда их встретить можно.

Ведь они, как их соседи-
Косолапые медведи-
Зиму всю спокойно спят,
Два-три месяца подряд.

А лишь птицы возвратятся,
Солнце станет припекать,
Тут уж надо просыпаться
Да из норки вылезать.

Нужно старую подстилку
Свежей травкой заменить,
Да и в общую копилку
Пищи где-то раздобыть.

Малышей прогреть при этом,,
Чтобы весело пищали,
Без еды, тепла и света
Все за зиму отощали.

И в то время, как мамаша
Детворою занята,
Дом старательно папаша
Убирает до чиста.

Приглядитесь к барсукам:
Что за славная картинка!
Две полоски по щекам,
Серебристая щетинка.

Лапки служат для опоры
И для самообороны,
Да чтоб рыть ходы и норы,
Обдирать кору у клёна.

Хоть и с виду неуклюжи,
Ловко ищут червяков,
Да справляются не хуже
И с личинками жуков.

Урожайные поля
От вредителей спасают.
В общем, трудятся не зря,
Очень людям помогают.

У барсучьих норок всюду
Ответвленья и ходы,
Так оно надежней будет
Уберечься от беды.

К холодам барсучьим жиром
Начинают обрастать,
И по норкам и квартирам
Разбредаются опять.

Так закончу я в стихах
Свой рассказ о барсуках.

     ***


Рецензии