Пилигримы

                Я не знаю точно, о ком это или о чем.
                Это не из моей жизни (хотя, кто знает),
                не ведаю, кто подключился ко мне или
                к кому подключилась я, но где-то между
                сном и явью, только начинающимся, еще
                пока серым, утром, мне нашептали
                сердцевину этих строк из глубины
                Вселенной или из какой-нибудь другой
                глубины



Ты помнишь наши сомкнутые руки?
А молодость, а серых мужиков –
Они тенями плыли вдоль домов
И пели песни о судьбе-разлуке?

А помнишь талую печаль двора,
Бессмысленность прокуренных маршрутов,
Как мы швыряли в приторность уюта –
В оконность жизни – камни, наугад?

И мелкие дробинки сыпал снег
На волосы, постриженные криво
Уставшей маминой рукой, а мимо
Шагал младой нетерпеливый век.

Он строил рожи и манил с собой
Безжалостной и дьявольской улыбкой
Владыки жизни, Фараона пытки
Невинных душ, погубленных мечтой.

И мы рванули, взрытые надеждой
Содрать нарост с засоренной судьбы,
Освободиться от оков борьбы,
Владеть сполна вселенностью безбрежной.

Мы загадали обыграть свой век,
Сорвать джек-пот в пучине мирозданий,
Украсть корону времени и знаний,
Став королями жизненных утех.

Но бились в кровь за каждый клок земли,
За каждый вздох неистовой свободы,
Изранив жизнь о колья небосвода,
Но не достигнув млечного пути.

Закутавшись в вуаль немой луны,
Растаявши в прозрачности заката,
Мы пишем строки вечного трактата,
Перебирая времени листы.

Перешагнувши через века грань
И не страшась теперь его усмешки,
Бредем по памяти души неспешно,
Незрячей Мойре лобызая длань.

Мы стражи непостигнутых вершин,
Мы пилигримы поднебесной дали,
Идем на свет потерянной скрижали
И ищем знаки вечности души.

                12 мая 2020 года


Рецензии
Являясь приверженцем М. Лермонтова, С. Есенина могу сказать, что И. Бродский ВАМ и в подмётки не годится … Успехов ! Творчества! Вдохновения!

Валерий Курганов   27.05.2020 03:43     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо большое за рецензию! Мне очень-очень приятно!

Ольга Ялтанцева   21.06.2020 13:16   Заявить о нарушении