Рождение стиха

Бывает, напишешь строчку –
Как сталь отливает почерк,
И как пощечина –  рифма
Сгущает свой строгий ряд.

А хочется по-иному –
С разбега – в объятья к Богу,
Свободной безумной нимфой
Всю вечность в строках объять...

...Поруганная бумага, истерзанные слова
И ночи казалось мало, чтоб выпестовать тебя,
Чтоб вновь открывались раны - несбывшиеся мечты,
И вмиг оживала память осколками пустоты.

Чтоб сделать тебя живучим,
Слезящимся и колючим.
Как юный крик свиристели,
Как крошки в чужой постели...

...Ты будешь отныне жить,
Нелепо впущенный мной
В мир невозвратно чужой,
На листах позабытых книг,

Врезаясь в бесполую плотность
Равнодушных белесых стай,
Попадая из мира тайн
В удушливую благосклонность.

Тебе не смогу даровать
Ни мудрость других мирозданий,
Ни гордость высоких знаний,
Ни грациозную стать.

Да, срок твой не будет долог,
И время – наш главный страж,
Но мне ты до боли дорог,
Мой маленький легкий паж.

Бывает, напишешь строчку -
В конвульсиях бьется почерк,
И стонет в руинах рифма,
Не в силах небу внимать.

А хочется по-иному –
С разбега – в объятья к Богу,
Свободной безумной нимфой
Всю вечность в строки вобрать...

                06.11.2019


Рецензии