Правда и Кривда

Правда и Кривда.

Гуляла Ложь по белому по свету.
Одета в золото, алмазы, жемчуга.
Во всём - слащава. На лице - улыбка.
Дефект один. - Короткая нога.

Его чтоб спрятать, эта прохиндейка,
Кусочек Правды на каблук подшила.
Чтоб хромота была не так заметна.
Вот так по белу свету и ходила.

И глядя на неё, твердили люди.
- Какой прекрасный у неё наряд!
И  говорит, одну лишь только Правду!
Хоть врАла - обо всём она подряд...

- Вы поглядите на её походку!
Как будто, лебедь белая плывёт!
За нею поспешать скорее надо!
Она к счастливой жизни приведёт!

У Правды - вид другой. Порой, иному,
Казалась даже страшненькой она.
Одеждами своими не блистала.
И кочевала, чаще, всё - одна.

Нет окружения у Правды - никакого.
У Лжи же, полон дом всегда гостей,
Готовых на руках носить, заразу.
(Она кумиром стала для людей).

А, пища для обеих - наша вера.
Чем больше её будет, тем сильней,
Окажется - одна или другая,
В борьбе тогда с соперницей своей...

Но, вот однажды, на балу на царском
Кусок подшитой Правды - оторвался.
И в матушку свою родную влился.
Одним единым с нею оказался.

Хромую Ложь, назвали люди - Кривдой,
Которой кормят нас и, - по сей день.
Но утверждают, - это братцы, - Правда.
Чем тень всё напускают на плетень.

Леонид Чигарев
24.05.20 г.


Рецензии