***

Как роман авантюрный
Жизнь читаю с листа.
Над завязкой амурной
Усмехнусь неспроста.

И любовь, и проклятье -
Что там брезжит вдали?
Вновь готова вдыхать я
Все печали земли.

Нарастает тревога,
но нельзя изменить
Толи замысел Бога,
Толи вымысла нить?

Проплывают незримо
И влекут наяву -
свежий запах жасмина
И крапивы во рву.

Июнь

Медоносного лета
Прибывающий дух,
Белым липовым цветом
Всё пропахло вокруг.

Молода и строптива
У стены и ворот
Обжигает крапива
И пройти не даёт.

И как веер атласный,
Расправляет бутон,
С окантовкою красной
Пышнотелый пион.

Всё по кругу стремится --
И не зная конца
Над землёю клубится
Золотая пыльца.


Мне дороги и пчёлы, и шмели.
как дочь земли люблю её творенья.
Приветствую всех бабочек паренье
И все цветы за то что расцвели.

За то что срок их меньше моего,
За то что ветром сдует позолоту...
Я слышу их ликующую ноту
И с каждым разделяю торжество.

На горизонте тает силуэт.
Гляжу на них с иного растоянья.
Не иссякает нежность состраданья
И не стереть её подошвой лет



В июньский хоровод зовут растенья,
Перед тобой пространство луговое,
Где мотылёк трепещущую тенью
Сливается с цветами и травою.

Мы станем в мире солнечных гармоний
Невидимою мелкою частицей.
Лесных растений нежные ладони
Зелёной лентой лягут на ресницы.

Пусть таволга склонится к изголовью
И семена рассеются по лугу.
Мне сладко знать. что дышит мир любовью
И всё живое движется по кругу.


Жгучий напев

Ты уйдёшь в непроглядную ночь -
Будет ветер крушить и ломать.
но однажды мятежная дочь
превратится в покорную мать.

С лёгких крыльев исчезнет пыльца,
Изотрётся трепещущий шёлк,
Выполняя по воле творца
материнства мучительный долг.

Всё вернётся на круги своя --
этот жгучий напев - не избыть...
Подрастают твои сыновья
Дочерей непокорных любить!


Рецензии