По мотивам рассказа Е. Чеширко

Луч солнца проворной струйкой,
Пробивается сквозь грязное окно,
В воздухе пахнет дымом,
И как ни странно, весной,

Он ветошью вытер крепкие руки,
Лениво взглянул на часы,
Полдень. Работы не будет.
В мастерской ни души.
Не сезон, и снега опять намело,
Холод, мороз и стужа,
“Ладно, пойду домой,
Там тепло и гораздо лучше.”

Вдруг, за спиною голос,
Раздался весьма не кстати,
Он не слышал, чтоб кто-то входил,
Повернулся сказать: “А стучать!?”
Побелел и затих.

“Стучаться!? Нет, не приходилось.”
Ответил хриплый женский голос,
“Мне б, наточить косу, за этим и явилась!”

Храня в себе остатки воли,
Дрожащим голосом спросил Кузнец:
“Так просто и без боли!? Это все!?!? Конец?!”
“А что мне делать!?
Собираться!? Как говорится, мне впервой…
Я не могу не волноваться!
И все же в путь!!? С тобой!?
Так что мне нужно сделать!?
Я только чушь несу!!!”
Смерть отвечает весело,спокойно :
“Выровнять и наточить косу.”

На инструмент он кинул беглый взгляд косой,
На сердце слегка отлегло,
И правда, есть пару выщербин,
И лезвие пошло волной,
“Ну, здесь понятно, работы на пол часа.”
И в горле ком.
“Так я уже умер!?”
Смерть затряслась беззвучным смешком,

“А-а-а, так ты об этом!!!”
Пожала худыми плечами,
“Тебе виднее. Я вас не убиваю,
Вы с этим прекрасно, справляетесь сами!”

Переставляя ватными ногами,
Борясь с непослушным телом,
Кузнец взял в руки молоток,
И принялся за дело,
Смерть уселась на скамье,
В непринужденной позе,
Разглядывая интерьер мастерской,
Все же лучше, чем ждать на морозе.
И чтоб, разбавить обстановку,
Смерть начала рассказ:
“Я никого не убиваю,
лишь в путь сопровождаю вас.”

Тем временем, управившись с работой,
Он починил нехитрый  инструмент,
Взглянув Смерти в пустые глаза,
“Прости, не выдержу, спрошу. А на что ж тебе коса!?!?”
Смерть улыбнулась печально, голову вниз опустив,
“Я ж говорю, я провожаю. Чтоб в пути никто не заблудился,
А дорога в Рай давно поросла травой,
Коса мне может пригодится!”

“Ты еще поживи, подумай, поскули над своей судьбой,
А сейчас, мне пора. До встречи!
Я однажды, вернусь за тобой.”


Рецензии