Ворона

Присмотрелся... Ворона сидела на проводе,
каркала, что-то читала навзрыд —
лик от клюва до глаз был слезами изрыт —
так скорбела она. На изъеденном оводом

теле заметен давнишний рельеф:
шрамы голода, сырости, птичьего быта —
как мазутом из горькости перья покрыты,
как гудроном замазаны. Цветом, как нефть,

растекалась ворона с большой высоты.
Ну, я к ней подошел и спросил тихо-тихо:
"Вы кичитесь зачем воробьям на потеху?
Я-то тоже, как птица, - давайте на "ты"

говорить или каркать, иль просто молчать."
Вижу — все поняла. Да! она поняла -
утешения эти простые слова.
Повернулась и вперила взор. Должно знать,

что рождается искренность, будто на площади
памятник, — меж человеком и птицей —
сомыслителем этаким можно гордиться
так же, как Маяковскому — скрипкой и лошадью.


Рецензии