Рост, недорост, перерост

Меняются люди, уходят.
Живая материя, быт.
Растут, ветви выше восходят.
Былой строй уже не манит.

И лезут из черни и сора,
забыв, что внизу, позади,
туда, где теплей, шире взору,
рождают крупнее плоды.

Лишь низкие рядом, сухие,
без чувства, порывов, мечты
и к зову природы глухие,
врастившие глубже росты.

Лишь смелые к солнцу стремятся
чрез боли и трески коры.
А низшие - низом гордятся,
стабильностью дат и поры,

безвоинством, бытом непотным,
что нет лесников, топоров.
Они лишь годятся на мётла,
укрытья соитий котов...

Большие - сойдут на плотины
и лодки, мосты, хоть дрова...
Всё ж лучше и памятней тины,
в которой не слышны слова.

Другие - приходят, погреться
под кроны отросших ветвей,
укрыться от зноя, поесться,
любить, переждать суховей,

попить с листьев влагу и соки,
от трусости, страха борьбы.
У каждого роль, суть и сроки.
Кто тени даёт, кто в тени...

Так много кустов и полесья,
покладистых трав и лугов
среди всероссийских поместий!
Как мало дубрав и лесов!


Рецензии