Картины мая...

"За поимку полтина, а за смерть — ничего»
В. Высоцкий, "Побег на рывок"

Я застегиваю сердце на булавку,
Врут часы, мне некуда спешить,
Кончились таблетки дней в облатке.
Порван май, и мне его не сшить.

Как не сшить мне свадебное платье,
Что унес с собой безумный шут,
Ум и душу заключив в объятия,
С радостью смотрел, как платье жгут.

Серый пепел наземь лег стыдливо,
Под калиной спрятав счастья тень.
Почему мне не было тоскливо
В тот октябрьский холодный день?

Сладкий голос песней вел к обрыву.
Обещая благодатный рай
Женщине свободной и счастливой:
"Лишь одно прошу - не умирай"!

Злобный клоун улыбнулся криво:
"Верь, все для того, чтоб ты жила
Вольно, благородно и красиво,
Только бы ты прошлое сожгла.

И тогда, лишенная защиты,
Попадаешь ты под власть мою.
Смотришь в зеркала - они разбиты,
Пусть пересекаются орбиты,
Ты сгоришь, и я с тобой сгорю.

Я хочу увидеть на обрыве,
Перед страшным выбором тебя,
Как перекрестившись торопливо,
Прочь уйдешь, как прежде жизнь любя.

Я хочу увидеть кровь, с запястий,
Чтоб не до конца, да не во грех.
И тогда я вспомню тебе платье,
И услышишь ты зловещий смех.

Ненавижу взгляд твой, слишком гордый,
Ненавижу легкий слог и стих.
Не люблю смотреть, как ты свободна,
Счастлива в том браке за двоих.

Ненавижу тонкую природу,
Что хранилась от любого зла.
Эту ненадежную породу
Человечью ты в себе несла.

Темный волос длинный отрастила,
Чтобы женская открылась стать.
Может, в них твоя скрывалась сила?
Резать, жечь и в конский хвост убрать!

Мужа потеряла - все припомню,
Будешь виноватой перед ним...
Перед всеми. Ты заплачешь кровью.
Ты была хранима им одним".

Сколько раз мне сил не доставало,
Сколько раз во тьму упала я,
Но шута я радовать не стала,
Хоть и черной стала жизнь моя.

И прошло немного и немало,
Только время вышло злу уйти
Жаль, что столько лет в той тьме пропало,
И закрыты дальше все пути.

Я одна в своей пустой квартире,
За окном стоит картинный май,
И сменяют сны свои картины,
Рядом снова ты - не покидай!

Дорого катарсис обошелся,
Оттого, что темный морок лег
Тенью на обманчивое солнце,
В воздухе взметая пыль дорог.

Детскою не назовешь игрою
Уготованный мне Свыше крест.
Изменяясь в зеркалах от боли,
Тень моя ушла из гиблых мест.

Знай, что не моя была то воля,
Крылья лебединые дотла,
Стая темно-серая воронья
Мыслей-снов моих тогда сожгла.


Рецензии